Votre première offre d’emploi sur Magnet

Table of Contents

ÉTAPE 1 Sélectionnez Offres d’emploi dans vos Applis.

« Applis » fait référence au symbole carré dans le côté supérieur droit de la page lorsque vous vous connectez à Magnet. Vous pourrez sélectionner « Offres d’emploi » dans la liste des options qui s’affichent lorsque vous cliquez sur le tiroir d’applis.

ÉTAPE 2 Cliquez sur Créer une nouvelle offre d’emploi.

Dans la page des offres d’emploi, cliquez sur « Créer une nouvelle offre d’emploi ». Vous devrez alors sélectionner le type d’offre d’emploi que vous souhaitez créer.

ÉTAPE 3 Sélectionnez Professionnels et travailleurs qualifiés

Il y a trois types de postes que vous pouvez créer sur Magnet : Étudiants et récents diplômés, Professionnels et travailleurs qualifiés et N’importe qui (aucune exigence). Chaque type est destiné à vous aider à cibler différents types de chercheurs d’emploi.

Lorsque vous choisissez l’une de ces options, vous serez amené à la première étape du processus de création d’une offre d’emploi, la section de renseignements de base.

En vue de ce guide, nous allons sélectionner Professionnels et travailleurs qualifiés.

ÉTAPE 4 Sélectionnez une méthode de candidature

Choisissez comment vous aimeriez recevoir les demandes soumises par le biais du site Magnet. Cette section est réglée par défaut à Magnet, ce qui signifie que vous devez vous connecter à votre compte Magnet pour consulter les demandes. Vous pouvez choisir d’utiliser à la place un système de gestion des candidatures (ATS) ou une adresse courriel. L’adresse courriel fournie pour les demandes ne doit pas être la même que celle utilisée pour créer le compte Magnet.

ÉTAPE 5 Sélectionnez les documents requis

Vous pouvez choisir d’exiger jusqu’à quatre types de documents différents dans le cadre de la candidature du chercheur d’emploi : CV, lettre de motivation, bulletin scolaire et échantillons de travail. Notez que les documents seront soumis en format PDF. Si vous avez sélectionné ATS, il ne vous sera pas demandé de spécifier des documents supplémentaires, car ces exigences seront traitées par votre système ATS. Si vous sélectionnez le courrier électronique, un CV en format PDF sera toujours exigé du candidat.

ÉTAPE 6 Entrez le titre du poste(requis).

Par exemple, analyste financier, ingénieur en logiciel.

ÉTAPE 7 Sélectionnez le niveau du poste (requis).

Niveau du poste fait référence au niveau d’expérience du poste. Par exemple : niveau débutant ou junior, intermédiaire ou supérieur.

ÉTAPE 8 Sélectionnez le domaine de travail(requis).

Sélectionnez le rôle général/la fonction du poste dans le menu déroulant. La fonction du poste fait référence à l’industrie ou au département dans lequel le poste est occupé, comme le marketing, l’agriculture, l’éducation. Ce champ ne reflète pas le secteur d’activité de l’entreprise ou de l’employeur.

ÉTAPE 9 Entrez la description du poste (Requis).

Cliquez sur ce champ pour écrire la description du poste. Veuillez noter que les renseignements de contact ne sont pas autorisés dans ce champ. Tout renseignement de contact qui incite les candidats à postuler par courrier électronique, ATS ou toute autre méthode sera supprimé. La seule exception concerne les instructions sur la manière de contacter quelqu’un pour des aménagements d’accessibilité pendant la procédure de candidature.

ÉTAPE 10 Entrez le lieu de travail (Requis).

Vous pouvez sélectionner une ville, une province/un état ou un pays. Si vous recrutez pour le même poste dans plusieurs endroits, vous pouvez choisir de n’entrer que la province ou le pays. Toutefois, on vous conseille généralement de créer plusieurs copies de l’offre d’emploi et d’entrer un lieu différent pour chacune d’entre elles afin d’assurer une meilleure correspondance.

ÉTAPE 11 Sélectionnez le type d’emploi (Requis).

Type d’emploi fait référence à l’horaire général de travail que l’employé aura, tel que temps plein, temps partiel, contrat.

ÉTAPE 12 Sélectionnez la rémunération (Requis).

Informe les candidats de la manière dont ils seront rémunérés (ex. salaire, à l’heure). Remarque : Les emplois à la commission, les emplois non rémunérés ou les postes de bénévoles ne provenant pas d’une organisation à but non lucratif et les stages non rémunérés non associés à une école ne seront pas acceptés selon les conditions générales de WhoPlusYou.

ÉTAPE 13 Entrez les dates d’entrée et de fin de la période de travail (Requis).

Ces champs indiquent aux chercheurs d’emploi quand ils peuvent s’attendre à ce que le poste commence et quand il prendra fin. Vous avez également la possibilité de sélectionner « Immédiatement » pour la date d’entrée et « Ouvert » pour la date de fin. La fonction « Ouvert » n’est pas disponible pour les postes contractuels, les stages ou les postes de coop.

ÉTAPE 14 Entrez vos exigences linguistiques.

Lorsque vous sélectionnez une langue dans la liste, vous aurez la possibilité de choisir si vous préférez ou exigez que les candidats parlent la langue sélectionnée.

• Préférence : Une préférence sera accordée à ceux qui parlent la langue donnée, mais les chercheurs d’emploi ne seront pas tenus de parler cette langue pour être pris en considération pour le poste. Les chercheurs d’emploi qui n’ont pas indiqué cette langue sur leur profil Magnet seront tout de même invités à postuler.
  • ● Exigence : Les candidats sont tenus de parler la langue afin d’être invités à poser leur candidature.

ÉTAPE 15 Fixez une date de limite de réception des candidatures (Requis).

Le dernier champ du formulaire de renseignements de base demande la date à laquelle votre annonce sera retirée du tableau d’affichage des offres d’emploi et cessera d’inviter les chercheurs d’emploi à postuler.

Une fois que tous les champs obligatoires ont été remplis, cliquez sur le bouton « Continuer ». Vous passerez à l’étape suivante du processus de création d’une offre d’emploi pour les professionnels et les travailleurs qualifiés.

Vous verrez trois options pour ajouter une exigence : Formation, Expérience professionnelle et Certificats/permis. Vous devez choisir l’une de ces options et remplir tous les champs requis pour publier votre offre d’emploi. Il se pourrait qu’on vous demande ajouter d’autres exigences plus tard.

ÉTAPE 16 Sélectionnez Formation

Pour ce guide, nous choisirons Formation. Formation fait référence au niveau d’éducation : école secondaire, étudiant universitaire de premier cycle, diplômé, etc. Formation fait référence au niveau d’éducation : école secondaire, étudiant universitaire de premier cycle, diplômé, etc.

ÉTAPE 17 Sélectionnez le niveau d’éducation que vous exigez.

Vous pouvez sélectionner le niveau d’études que les candidats doivent avoir terminé ou qu’ils poursuivent actuellement. Il est possible de spécifier plusieurs niveaux au sein d’un même groupe.

Par exemple, vous pouvez choisir à la fois « Premier cycle » et « Diplôme », mais vous ne pouvez pas combiner les sélections « Premier cycle » et « École secondaire ».

ÉTAPE 18 Sélectionnez au moins 1 année d’études (Requis).

Le prochain champ vous permet de préciser si vous recherchez un étudiant actuel (de la 1re à la 4e année et les années suivantes) ou un récent diplômé. Si vous n’avez pas de préférence, sélectionnez tous les éléments de la liste.

ÉTAPE 19 Sélectionnez le nom de l’institution qui a attribué ce niveau d’éducation, si nécessaire.

Remarque : cette option n’apparaitra pas si vous choisissez « École secondaire ». Elle n’apparaitra que si vous choisissez d’exiger un niveau d’études postsecondaire.

ÉTAPE 20 Sélectionnez au moins 1 domaine d’études ou 1 compétence(Requis).

« Domaine d’étude » fait référence à la combinaison de la faculté et du programme dans notre système. Par exemple, si vous cherchez à embaucher un étudiant dans un programme de comptabilité, vous devez sélectionner « Affaires : Comptabilité ».

« Compétences » fait référence à des connaissances, des aptitudes ou des compétences spécifiques tel que Microsoft Word, la rédaction et la révision, ou le service à la clientèle.

Si vous sélectionnez plusieurs compétences, vous pouvez déterminer si les candidats doivent répondre à l’une ou à toutes les compétences sélectionnées pour correspondre à votre offre. Vous pouvez faire défiler la liste ou taper des mots-clés pour trouver les éléments correspondants. Vous devez choisir dans la liste déroulante (les caractères libres ne sont pas acceptés)

Une fois que tous les champs obligatoires ont été remplis, cliquez sur le bouton « Continuer ». Votre message sera enregistré et vous serez amené à la page d’édition générale. À ce stade, vous pouvez choisir d’activer votre offre d’emploi ou d’ajouter des filtres supplémentaires.

ÉTAPE 21 Activez votre offre + Filtres additionnels.

En haut de la page d’édition générale, vous verrez l’option pour « Activer » votre annonce. Directement en dessous, vous verrez le nombre de candidats qui correspondent aux exigences de votre offre et les communautés qui seront ciblées une fois que vous l’activez.

Si la communauté dispose d’un tableau d’affichage des offres d’emploi communautaires, votre offre apparaitra également sur ce tableau en plus d’inviter les candidats qui correspondent à l’offre. Sous cela, vous trouverez une case à cocher avec le texte Afficher sur le réseau Magnet.

En cochant cette case, votre offre sera envoyée à tout chercheur d’emploi qui correspond à vos exigences, quelle que soit leur affiliation communautaire. Le nombre de correspondances sera souvent plus élevé, mais l’offre ne sera plus exclusive à une communauté spécifique.

À l’extrême droite de la page, vous verrez un nombre indiquant le nombre total de chercheurs d’emploi affiliés à la communauté sélectionnée et qui correspondent aux exigences que vous avez indiquées dans votre offre jusqu’à présent. Si l’offre d’emploi renvoie 0, il se peut que vos exigences soient trop strictes ou que Magnet n’ait tout simplement pas encore beaucoup de personnes de ce milieu dans le système.

Vous pouvez toujours choisir de modifier vos filtres pour essayer de trouver des correspondances, de cocher « Afficher sur le réseau Magnet » ou d’activer votre offre d’emploi. Une fois activées, les offres continueront à rechercher des candidats correspondants au fur et à mesure que de nouveaux chercheurs d’emploi s’inscrivent dans le système.

Vous pouvez également choisir d’afficher votre offre sur Outcome Campus Connect si vous souhaitez qu’elle touche les étudiants et les nouveaux diplômés des universités et des collèges du Canada. Outcome Campus Connect envoie votre offre d’emploi directement sur les babillards d’emploi des campus en un seul clic. Là encore, le nombre de correspondances sera plus élevé, mais l’affichage ne sera plus exclusif à une certaine communauté. REMARQUE : Cette option n’est pas disponible pour tous les partenaires.

Les filtres supplémentaires à votre disposition seront affichés en bas, dans une section intitulée «Affiner votre recherche » avec les symboles « + » à côté. Selon les exigences de votre offre, vous devrez peut-être ajouter des filtres supplémentaires pour trouver des candidats qui correspondent à vos critères.

ÉTAPE 22 (Facultative) Cliquez sur le Filtre de diversitédans le menu de filtres.

On vous présentera d’abord du langage juridique que vous devrez accepter avant de pouvoir faire des sélections dans le filtre de diversité. REMARQUE : Le filtre de diversité n’est disponible que pour les offres d’emploi au Canada.

Sur la page de sélection du filtre, vous verrez un menu déroulant énumérant les groupes de diversité disponibles. Une fois que vous avez sélectionné un groupe de diversité, trois boutons radio apparaissent à la fin de la page pour déterminer comment les personnes sont appariées aux filtres de diversité sélectionnés.

• • Devrait appartenir à signifie qu’il serait préférable que l’utilisateur appartienne à l’un des groupes de diversité, mais que ce n’est pas une exigence du poste. Toute personne répondant aux exigences de formation ou d’expérience professionnelle de l’offre sera invitée à postuler, et l’offre sera affichée sur le tableau d’affichage des offres d’emploi de Magnet.
  • Doit appartenir à signifie que pour être invités à postuler, les chercheurs d’emploi doivent appartenir à au moins un des groupes de diversité spécifiés. Ces offres d’emploi ne seront pas publiées sur le tableau d’affichage des offres d’emploi de Magnet. Par exemple, si l’utilisateur a coché « Femmes » et « Personnes handicapées », les candidats doivent s’être identifiés comme appartenant à au moins un de ces groupes.
  • Doit appartenir à tous signifie que pour être invités à postuler, les chercheurs d’emploi doivent appartenir à TOUS les groupes de diversité spécifiés. Dans l’exemple ci-dessus, seuls les demandeurs d’emploi qui se sont identifiés comme étant à la fois des femmes ET des personnes handicapées seront invités à postuler. Ces offres d’emploi ne sont pas affichées sur le tableau d’affichage des offres d’emploi de Magnet. Elles ne peuvent pas non plus être affichées sur Outcome Campus Connect.

Une fois que vous avez fait votre sélection et que vous avez cliqué sur « Continuer », vous serez redirigé vers la page des modifications générales.

ÉTAPE 23 – ÉTAPE FINALE Une fois que vous avez ajouté tous les filtres nécessaires, cliquez sur « Activer » en haut de la page pour activer votre offre.

Une offre d’emploi activé sera placée dans le dossier « En attente » pour être examinée par un administrateur de WhoPlusYou.

Comprendre le statut des offres

Toutes les offres d’emploi passent par ce processus de révision obligatoire pour s’assurer que l’annonce est conforme aux conditions générales de WhoPlusYou et sont également vérifiées pour détecter les erreurs majeures, telles que les exigences du poste qui ne correspondent pas à celles exprimées dans la description du poste. Le processus de révision prend généralement 2 à 4 heures ou jusqu’à 24 heures ouvrables, mais peut prendre plus longtemps en fonction du volume des annonces.

L’état de l’offre détermine les mesures que vous pouvez prendre à son sujet.

• Non affichée : Les nouvelles offres d’emploi sont par défaut « non affichées ». Celles qui sont non affichées peuvent être modifiées et supprimées. Les offres non publiées peuvent être modifiées et supprimées.
  • En attente : Avant d’être activées, toutes les offres sont examinées par un administrateur de WhoPlusYou pour s’assurer qu’elles soient conformes aux règles du site et ne contiennent pas d’erreurs évidentes. Lorsqu’un message est dans cet état, l’utilisateur n’est pas tenu de faire quoi que ce soit, sauf s’il est contacté par le service à la clientèle.
  • Active : Les offres qui ont été approuvées par un administrateur de WhoPlusYou et qui sont maintenant en ligne et accessibles aux demandeurs d’emploi.
  • Expirée : Les offres qui ont volontairement étés retirées par un utilisateur de votre compte avant la date d’échéance de l’offre.
  • Suspendue : Les offres qui ont été délibérément supprimées par un utilisateur de votre compte avant que l’offre n’atteigne sa date d’expiration.
  • Archivée : Une fois qu’une offre a été activée, elle ne peut plus être supprimée. Vous pouvez archiver les offres qui ne sont plus utilisées comme méthode de les organiser. Vous pouvez archiver les offres qui ne sont plus utilisées comme méthode de les organiser.

Verrouillage des offres

Les offres peuvent être verrouillées pour l’édition en utilisant l’icône de verrouillage sur la page « Offres d’emploi ». Le verrouillage d’une offre signifie que seul l’utilisateur qui a verrouillé l’offre peut la modifier lorsqu’elle est à l’état non affichée. Le nom de l’utilisateur qui a verrouillé l’offre sera affiché à côté de l’icône de verrouillage. Les autres utilisateurs pourront voir l’offre, mais ne pourront pas la modifier. Les propriétaires de compte et les administrateurs (mais pas les administrateurs limités) peuvent passer outre le verrouillage.

Suppression en masse et archivage des offres

Certaines offres peuvent être supprimées ou archivées en masse. Pour utiliser l’une ou l’autre des fonctions de changement en masse, cliquez sur l’icône d’engin située à droite du bouton « Créer une nouvelle offre d’emploi ». Vous pouvez sélectionner soit Supprimer en masse, soit Archiver en masse.

Choisir d’archiver en masse affichera toutes les offres actuellement non affichées, suspendues et expirées. Sélectionnez les offres que vous souhaitez faire passer au statut d’archivées en cochant les cases à gauche, puis cliquez sur le bouton Archiver en masse les offres d’emploi sélectionnées. Un message de confirmation apparaitra. Une fois que vous aurez confirmé, toutes les offres d’emploi sélectionnées seront placées au statut de « Archivées ».

Si vous sélectionnez Supprimer en masse, toutes les offres actuellement non affichées s’afficheront. Seules les offres d’emploi non affichées peuvent être supprimées. . Sélectionnez les offres d’emploi que vous souhaitez supprimer en cochant les cases à gauche, puis cliquez sur le bouton Supprimer les offres d’emploi sélectionnées. Un message de confirmation apparaitra. Une fois que vous aurez confirmé, toutes les offres d’emploi sélectionnées seront définitivement supprimées.