Votre Premiére Publication Sur Magnet

Table of Contents

ÉTAPE 1 : Sélectionnez Offres d’emploi dans le tiroir d’applications

Le tiroir d’applications est le symbole de la gaufre qui se trouve dans le coin supérieur droit de la page lorsque vous vous connectez à Magnet. Vous pourrez sélectionner les offres d’emploi dans la liste d’options qui apparait lorsque vous cliquez sur le tiroir des applications.

ÉTAPE 2 : Cliquez sur Créer une nouvelle offre d’emploi

Dans la page des offres d’emploi, cliquez sur Créer une nouvelle offre d’emploi. Vous serez amené à l’écran de sélection du type d’offre.

ÉTAPE 3 : Sélectionnez Professionnels et travailleurs qualifiés

Il existe trois types d’offres d’emploi que vous pouvez créer sur Magnet : Étudiants et récents diplômés, Professionnels et travailleurs qualifiés, et N’importe qui (aucune exigence). Chaque type est destiné à vous aider à cibler différents types de demandeurs d’emploi.

Lorsque vous choisissez l’une de ces options, vous accédez à la première étape du processus de création d’une annonce, à savoir la section Informations de base. Pour ce guide, nous choisirons Professionnels et travailleurs qualifiés.

ÉTAPE 4 : Sélectionnez Gestion des candidatures

Choisissez comment vous souhaitez recevoir les candidatures soumises à partir du site Magnet. Cette section est réglée par défaut sur Magnet, ce qui signifie que vous devez vous connecter à votre compte Magnet pour afficher les candidatures. Vous pouvez choisir d’utiliser plutôt un système de suivi des candidats (ATS) ou une adresse courriel. L’adresse courriel fournie pour les candidatures ne doit pas nécessairement être la même que celle utilisée pour créer le compte Magnet.

ÉTAPE 5 : Sélectionnez les Documents requis (obligatoire)

Vous pouvez choisir d’exiger jusqu’à quatre types de documents différents dans le cadre de la candidature du demandeur d’emploi : Curriculum vitae, lettre de motivation, relevé de notes et échantillons de travail.

Remarque : les documents seront soumis en format PDF. Si vous avez sélectionné ATS, il ne vous sera pas demandé de spécifier des documents supplémentaires, car ces exigences seront traitées par votre système ATS. Si vous sélectionnez le courrier électronique, un CV en format PDF sera toujours demandé au candidat.

ÉTAPE 6 : Entrez le Titre du poste (obligatoire)

Par exemple, Analyste financier ou Ingénieur logiciel.

ÉTAPE 7 : Sélectionnez un Niveau d’expérience (obligatoire)

Le niveau de l’emploi fait référence au niveau d’expérience du poste, par exemple, niveau débutant/junior, intermédiaire ou supérieur.

ÉTAPE 8 : Sélectionnez une Catégorie d’emploi (obligatoire)

Sélectionnez le rôle général/la fonction du poste dans le menu déroulant. La fonction fait référence à l’industrie ou au département dans lequel se trouve le poste, comme le marketing, l’agriculture ou l’éducation. Ce champ ne reflète pas le secteur d’activité de l’entreprise/employeur.

ÉTAPE 9 : Entrez une Description de poste (obligatoire)

Cliquez pour entrer la description du poste.

Remarque : les coordonnées ne sont pas autorisées dans ce champ. Toute information de contact invitant les candidats à postuler par courriel, ATS ou toute autre méthode sera supprimée. La seule exception est constituée par les instructions sur la manière de contacter une personne en vue d’une adaptation de l’accessibilité pendant le processus de candidature.

ÉTAPE 10 : Saisissez le Lieu de travail (obligatoire)

Vous pouvez sélectionner une ville, une province/un État ou un pays. Si vous recrutez pour le même poste dans plusieurs endroits, vous pouvez choisir de ne saisir que la province ou le pays. Cependant, nous vous conseillons généralement d’entrer des lieux différents lorsque vous créez plusieurs copies de l’affichage pour assurer une meilleure correspondance.

ÉTAPE 11 : Sélectionnez le Type de poste (obligatoire)

Le type de poste fait référence à l’horaire général des heures de travail de l’employé, comme le temps plein, le temps partiel et le contrat.

ÉTAPE 12 : Sélectionnez le Type de rémunération (obligatoire)

Ceci informe les candidats de la façon dont ils seront rémunérés (ex. salarié ou taux horaire).

Remarque : les emplois à la commission, les emplois non rémunérés ou les postes bénévoles qui ne proviennent pas d’une organisation à but non lucratif et les stages non rémunérés qui ne sont pas associés à une école ne seront pas acceptés, conformément aux conditions générales de WhoPlusYou.

ÉTAPE 13 : Entrez les dates de début et de fin de la période de travail (obligatoire)

Ces champs indiquent aux demandeurs d’emploi la date de début et de fin prévue du poste. Vous avez également la possibilité de sélectionner Immédiatement pour la date de début et Ouverte pour la date de fin. La durée indéterminée n’est pas disponible pour les postes de type contrat, stage ou alternance.

ÉTAPE 14 : Entrez les Exigences linguistiques

Lorsque vous sélectionnez une langue dans la liste, vous aurez l’option de choisir si les candidats devraient ou doivent avoir la capacité de parler la langue sélectionnée.

• Préféré : Une préférence sera accordée à ceux qui parlent la langue donnée, mais les demandeurs d’emploi ne seront pas tenus de parler cette langue pour être considérés pour le poste. Les demandeurs d’emploi qui n’ont pas saisi cette langue dans leur profil Magnet seront tout de même invités à postuler.
  • Obligatoire : Les chercheurs d’emploi sont tenus de parler cette langue pour être invités à postuler au poste.

ÉTAPE 15 : Admissibilité au travail

Sélectionnez le ou les pays dans lesquels les chercheurs d’emploi sont légalement autorisés à travailler. Ces pays peuvent être spécifiés comme préférés ou requis.

ÉTAPE 16 : Nombre de Postes ouverts

Entrez le nombre de postes disponibles à l’embauche.

ÉTAPE 17 : Fixez une Date limite de candidature (obligatoire)

Le dernier champ du formulaire Informations de base demande la date à laquelle votre offre sera retirée du tableau d’affichage des offres d’emploi et cessera d’inviter les demandeurs d’emploi à postuler.

Une fois que tous les champs obligatoires ont été remplis, cliquez sur le bouton Continuer. Vous accédez à l’étape suivante du processus de création d’une offre d’emploi pour les professionnels et les travailleurs qualifiés.

Vous verrez trois options pour ajouter une exigence : Formation, Expérience professionnelle ou Certifications/Licences. Pour publier un emploi, l’une de ces options doit être remplie avec tous les champs obligatoires. Vous pourrez ajouter d’autres exigences plus tard, si nécessaire.

ÉTAPE 18 : Sélectionnez l’Expérience en matière d’éducation.

Pour ce guide, nous allons choisir le niveau d’éducation. Le niveau d’éducation fait référence au niveau d’éducation tel que diplôme d’études secondaires, de premier cycle ou d’études supérieures.

ÉTAPE 19 : Sélectionnez le Niveau d’éducation (obligatoire)

Vous pouvez sélectionner le niveau d’éducation que les candidats doivent avoir complété ou qu’ils sont en train de poursuivre. Il est possible de spécifier plusieurs types de titres de compétences dans des groupes.

Par exemple, vous pouvez entrer à la fois Premier cycle et Diplôme. Cependant, vous ne pouvez pas combiner les sélections Premier cycle et École secondaire.

ÉTAPE 20 : Sélectionnez au moins une Année d’étude (obligatoire)

Le champ Statut vous permet de préciser si vous recherchez un étudiant actuel (de la 1re à la 4e année et les années suivantes) ou un diplômé récent. Si vous n’avez pas de préférence, sélectionnez tous les éléments de la liste.

ÉTAPE 21 : Sélectionnez l’institution qui a Attribué ce niveau d’éducation (facultatif)

Remarque : cette option n’apparaitra pas si vous choisissez École secondaire. Elle n’apparait que si vous choisissez d’exiger un niveau d’études postsecondaires.

ÉTAPE 22 : Sélectionnez au moins 1 domaine ou 1 compétence (obligatoire)

Le domaine fait référence à la combinaison de Faculté et Programme dans la taxonomie de notre système. Par exemple, si vous voulez embaucher un étudiant dans un programme de comptabilité, vous devez sélectionner « Affaires — Comptabilité ».

Les compétences font référence à des connaissances, des capacités ou des compétences spécifiques telles que Microsoft Word, Rédaction et édition, ou Service à la clientèle.

Si vous sélectionnez plusieurs compétences, vous pouvez déterminer si les candidats doivent posséder N’importe quelle des compétences sélectionnées ou Toutes les compétences pour être jumelés à votre poste. Vous pouvez trouver les éléments correspondants en faisant défiler la liste ou en tapant des mots-clés. Vous devez choisir dans la liste déroulante — la saisie libre n’est pas acceptée.

Une fois que tous les champs obligatoires ont été remplis, cliquez sur le bouton Continuer. Votre annonce sera enregistrée et vous serez amené à la page de modification générale. À ce stade, vous pouvez choisir d’activer votre affichage ou d’ajouter des filtres supplémentaires.

ÉTAPE 23 : Activer votre offre + Filtres supplémentaires

Au bas de la page d’édition générale, vous trouverez l’option Activer cette offre d’emploi. Au-dessus d’Activer cette offre d’emploi, en bas de la page, vous verrez un nombre indiquant le nombre total de chercheurs d’emploi (personnes ciblées) qui sont affiliés à la communauté sélectionnée et qui correspondent aux exigences saisies dans votre offre d’emploi jusqu’à présent. Si vous n’obtenez aucun résultat, il se peut que vos exigences soient trop strictes ou que Magnet ne dispose pas encore de beaucoup de personnes de cette origine dans le système.

Si la communauté dispose d’un tableau d’affichage des emplois, votre annonce apparaitra également sur ce tableau en plus d’inviter les candidats correspondants. Sous Magnet, dans la section Où va votre offre d’emploi, il y a une case à cocher avec le texte Étendre mon annonce au réseau Magnet élargi. Vous pouvez encore modifier vos filtres pour essayer de trouver des correspondances, cocher la case Étendre mon annonce au réseau Magnet élargi ou activez votre offre d’emploi. Une fois activées, les offres d’emploi continueront à rechercher des candidats compatibles au fur et à mesure que de nouveaux chercheurs d’emploi s’inscrivent au système.

Vous pouvez également choisir d’afficher votre offre sur Outcome Campus Connect pour atteindre les étudiants et les nouveaux diplômés sur les sites d’emploi des universités et des collèges à travers le Canada. Outcome Campus Connect envoie votre offre d’emploi directement sur les sites d’emploi des campus en un seul clic. Là encore, le nombre de correspondances sera plus élevé, mais l’affichage ne sera plus exclusif à une certaine communauté.

Remarque : Cette option n’est pas disponible pour tous les partenaires. Il vous sera demandé de fournir une adresse courriel de contact pour cette offre.

Les exigences supplémentaires qui vous sont applicables seront affichées sous l’offre générale. En fonction des exigences de votre offre, vous devrez peut-être ajouter des filtres supplémentaires pour trouver des candidats correspondant à vos besoins.

ÉTAPE 24 : Cliquez sur le Filtre de diversité (facultatif)

Vous pouvez y accéder dans les exigences supplémentaires disponibles sous offre générale.

On vous présentera d’abord un texte juridique que vous devrez accepter avant de pouvoir faire des sélections dans le filtre de diversité.

Remarque : le filtre de diversité n’est disponible que pour les offres au Canada.

Sur la page de sélection du filtre, il y aura un menu déroulant énumérant les groupes de diversité disponibles. Des spécifications apparaitront sous la liste qui déterminent comment les individus sont appariés aux filtres de diversité sélectionnés.

• Devrait avoir : il serait préférable que l’utilisateur appartienne à l’un des groupes de diversité, mais ce n’est pas une exigence du poste. Toute personne répondant aux exigences en matière d’éducation et/ou d’expérience professionnelle de l’offre sera invitée à postuler, et l’offre sera publiée sur le tableau d’affichage des offres d’emploi de Magnet.
  • Doit avoir n’importe : pour être invités à postuler, les chercheurs d’emploi doivent appartenir à au moins un des groupes de diversité spécifiés. Ces publications ne seront pas mises en ligne sur le tableau d’affichage des offres emplois Magnet. Par exemple, si l’utilisateur a coché « Femmes » et « Personnes handicapées », les candidats devront s’être identifiés comme appartenant à au moins un de ces groupes.
  • Doit avoir tous : pour être invités à postuler, les chercheurs d’emploi doivent appartenir à TOUS les groupes de diversité spécifiés. Dans l’exemple ci-dessus, seuls les chercheurs d’emploi qui se sont identifiés comme étant à la fois des femmes ET des personnes handicapées seront invités à postuler. Ces offres ne sont pas publiées sur le tableau d’affichage des offres d’emploi de Magnet. Elles ne peuvent pas non plus être publiées sur Outcome Campus Connect.

Une fois que vous avez fait votre sélection et que vous avez cliqué sur Continuer, vous serez redirigé vers la page des modifications générales.

ÉTAPE 25 – DERNIÈRE ÉTAPE : Une fois que vous avez ajouté tous les filtres nécessaires, cliquez sur « Activer » dans l’écran d’édition général pour activer votre publication.

Une offre activée passera dans le dossier « En attente » pour être examinée par un administrateur de WhoPlusYou.

Comprendre le statut d’une offre

Toutes les offres d’emploi sont soumises à un processus de révision obligatoire afin de s’assurer qu’elles sont conformes aux conditions générales de WhoPlusYou et qu’elles ne comportent pas d’erreurs majeures, telles que des exigences d’offres qui ne correspondent pas à celles exprimées dans la description du poste. Le processus d’examen prend généralement de 2 à 4 heures ou jusqu’à 24 heures ouvrables, mais peut prendre plus de temps en fonction du volume d’offres.

L’état de l’offre détermine les actions que vous pouvez entreprendre à son sujet.

• Non publiée : Les offres nouvellement créées sont par défaut « non publiées ». Les offres non publiées peuvent être modifiées et supprimées.
  • En attente : Avant d’être activées, toutes les offres sont examinées par un administrateur de WhoPlusYou pour s’assurer qu’elles respectent les règles du site et ne contiennent pas d’erreurs évidentes. Lorsqu’une publication est dans cet état, l’utilisateur n’est pas tenu de faire quoi que ce soit, à moins d’être contacté par le support.
  • Active : Offres qui ont été approuvées par un administrateur WhoPlusYou et qui sont désormais en direct sur le système et disponibles pour que les chercheurs d’emploi puissent postuler.
  • Expirée : Les offres qui ont atteint leur date d’expiration et ne sont plus en direct sur le système.
  • Suspendue : Les offres qui ont été volontairement retirées par un utilisateur de votre compte avant que la publication n’atteigne sa date d’expiration.
  • Archivée : Une fois qu’une offre a été activée, elle ne peut plus être supprimée. Vous pouvez en revanche déplacer les publications qui ne sont plus utilisées vers le statut d’archive afin d’organiser vos publications.

Verrouiller une offre

Les publications peuvent être verrouillées pour être modifiées à l’aide de l’icône Verrouiller de la page Gestion des publications. Le verrouillage d’une publication signifie que seul l’utilisateur qui a verrouillé la publication peut la modifier tant qu’elle est dans l’état Non publié. Le nom de l’utilisateur qui a verrouillé l’enregistrement s’affiche à côté de la case à cocher de verrouillage. Les autres utilisateurs pourront voir l’offre, mais ne pourront pas le modifier. Les propriétaires de compte et les administrateurs (mais pas les administrateurs limités) peuvent annuler le verrouillage.

Supprimer et archiver en masse les offres

Certains messages peuvent être supprimés ou archivés en masse. Pour utiliser l’une ou l’autre des fonctions de modification en masse, cliquez sur l’icône d’engrenage située à droite du bouton Créer une nouvelle annonce. Vous pouvez sélectionner soit Supprimer en masse, soit Archiver en masse.

Si vous choisissez l’archivage en masse, tous les messages actuellement non postés, suspendus et expirés s’afficheront. Sélectionnez les messages que vous souhaitez faire passer au statut d’archive en cochant les cases à gauche, puis cliquez sur le bouton Archiver les offres sélectionnées. Un message de confirmation s’affiche. Une fois que vous aurez confirmé, toutes les écritures sélectionnées passeront à l’état d’archive.

La sélection de l’option Suppression en bloc affichera toutes les écritures actuellement non publiées. Seules les écritures non publiées peuvent être supprimées. Sélectionnez les écritures que vous souhaitez supprimer en cochant les cases à gauche, puis cliquez sur le bouton Supprimer les offres sélectionnées. Un message de confirmation s’affiche. Une fois que vous aurez confirmé, toutes les écritures sélectionnées seront définitivement supprimées.