Gestion de vos candidatures

Vous pouvez consulter toutes les candidatures qui ont été soumises à vos offres activées, expirées, suspendues ou archivées en cliquant sur l’offre, puis en cliquant sur le bouton Afficher les candidatures situé dans le coin supérieur droit de l’écran.

Étape 1 : Ouvrez l’onglet Offres d’emploi

Vous pourrez voir en un coup d’œil combien de personnes ont postulé à l’emploi en regardant le nombre sous la colonne Candidatures sur la page Mes offres d’emploi. Il y a trois sections principales sur la page Candidatures :

• Informations sur l’offre – le premier panneau en haut de l’écran affiche le nom de l’offre d’emploi, son numéro d’identification et l’état de l’offre d’emploi.
  • Filtres – le deuxième panneau à droite de l’écran affiche les filtres que vous pouvez utiliser pour organiser la liste de candidatures.
  • Candidatures – le bas de l’écran répertorie tous les chercheurs d’emploi qui ont postulé à cet emploi sur Magnet, triés par nom.

Étape 2 : Cliquez sur le nom d’un candidat pour afficher son profil.

Le curriculum vitae complet de l’individu et tous les fichiers multimédias et les documents joints à sa candidature seront visibles.

Étape 3 : Cliquez sur l’onglet Correspondance du candidat.

L’onglet Correspondance du candidat affiche les différentes exigences auxquelles le chercheur d’emploi répond en fonction de celles que vous avez définies lors du processus de création de l’offre. Si le chercheur d’emploi répond à une exigence, une coche apparaîtra à côté de cette dernière. Plus un individu a de coches, plus il répond à des exigences du poste.

Étape 4 : Cliquez sur l’onglet Offre d’emploi.

Vous verrez l’offre d’emploi à laquelle le candidat a postulé.

Étape 5 : Cliquez sur l’onglet Fichiers partagés.

Tous les fichiers multimédias que vous avez téléversés à votre compte se trouveront à gauche. Vous pouvez défiler vers le bas de la page pour téléverser d’autres fichiers à partir de votre ordinateur si vous le souhaitez. Cliquez sur un des éléments pour le partager avec le candidat. Le candidat verra un écran similaire et pourra également vous envoyer des fichiers multimédias. Cette section est utile pour partager des fichiers comme des portfolios de projets. Elle est aussi utile pour vous aider à partager des fichiers multimédias à propos de l’entreprise, ou à envoyer de la documentation concernant le processus d’embauche.

Étape 6 : Notez la section Communication grise et le bouton Communiquer.

Vous pouvez choisir d’utiliser le système de clavardage intégré pour contacter l’individu en cliquant sur le bouton Communiquer situé directement sous son nom pour activer l’onglet Communication et afficher votre historique de communications avec l’utilisateur en question. Le clavardage n’est pas instantané, vous devrez donc actualiser votre page pour voir les nouveaux messages. Vous pouvez envoyer des messages à la personne en cliquant sur le bouton Nouveau message.

Étape 7 : Revenez à la liste des candidats en cliquant sur le bouton Retourner

Notez les divers outils de gestion des candidatures, y compris la rédaction de notes concernant l’offre ou les candidats, la modification de l’état du recrutement et la mise à jour de l’état de chaque candidature dans le processus de recrutement.

Étape 8 : Cliquez sur Voir les notes dans la section Informations sur l’offre d’emploi.

Le lien Voir les notes vous permet d’ajouter des notes concernant l’offre. Les notes ne peuvent être modifiées et supprimées que par l’utilisateur qui les a rédigées. Les notes peuvent être vues par tous les utilisateurs du compte Employeur.

Étape 9 : Modifiez l’état du recrutement du poste à partir de l’écran d’ajout de note.

L’état de recrutement indique si vous cherchez toujours à pourvoir le poste ou si vous avez embauché quelqu’un. Une offre est d’abord Ouverte, ce qui signifie que l’organisation recherche quelqu’un pour pourvoir le poste. Vous pouvez changer l’état à Pourvue, ce qui signifie que vous avez embauché quelqu’un, ou Fermée, ce qui signifie que vous ne cherchez plus à pourvoir le poste. Veuillez noter que les chercheurs d’emploi ne voient pas l’état de recrutement de l’offre.

Étape 10 : Cliquez sur le bouton Notes à la droite du nom d’un candidat.

Vous pouvez également rédiger des notes pour chaque candidat individuel. Ces notes seront propres à l’offre. Par exemple, si Dave postule à l’emploi A et à l’emploi B, et que vous ajoutez une note à sa candidature à l’emploi A, votre note n’apparaîtra pas sur sa candidature à l’emploi B.

Étape 11 : Notez les options « Marquer comme » dans la section des notes de la candidature.

Cochez l’une des options, puis fermez la section des notes. Vous pourrez voir un nouveau symbole qui apparaîtra dans la colonne du candidat.

Pendant le processus d’embauche, vous pouvez indiquer à quelle étape du processus se trouve chaque candidat. Par exemple, si un des utilisateurs a été passé en entrevue, vous pouvez indiquer Interviewé(e). Vous pouvez ensuite utiliser l’option Filtrer sur la page qui contient la liste des candidatures et trier les candidats en fonction de ces marqueurs.

Étape 12 : Notez le bouton Exporter le fichier CSV.

Vous verrez un bouton Exporter le fichier CSV dans les notes de chaque candidat, dans les notes de l’offre d’emploi, ainsi qu’à l’intérieur du panneau d’informations sur l’offre d’emploi en haut de la page. Chacun de ces boutons vous permettra d’exporter les informations de la page sur laquelle vous vous trouvez actuellement dans une feuille de calcul CSV qui peut être téléchargée et modifiée. Par exemple, en cliquant sur le bouton dans le panneau de notes d’un candidat vous exporterez toutes les notes de ce candidat pour cette offre d’emploi, tandis qu’en cliquant sur le bouton en haut de la page, vous exporterez la liste complète des candidats pour cette offre, à l’exclusion des notes de chaque candidat.

Étape 13 : (Facultatif) Créez une liste de candidatures retenues.

Cliquez sur la case à cocher située à côté d’un candidat, ou cliquez sur Sélectionner tous les candidats dans la case de filtrage Options sur le côté droit de l’écran. Le menu Actions au milieu de la page changera de couleur. Cliquez sur le bouton Actions. Un menu déroulant apparaîtra. Sélectionnez Partager la liste des candidatures retenues.. Un pop-up apparaîtra vous demandant d’entrer une adresse courriel et un message. Cliquez sur le lien fourni pour ouvrir un nouvel onglet affichant la liste de candidatures retenues.

La liste des candidatures retenues vous permet de partager une liste de tous les candidats que vous avez sélectionnés avec d’autres en dehors du système Magnet. Les notes et l’état de recrutement n’apparaîtront pas dans la liste des candidatures retenues.

La liste des candidatures retenuesest utile pour partager des informations sur les candidats avec des gens qui n’ont pas accès à votre compte Magnet, comme si vous effectuez le recrutement pour une entreprise.